9月7日 基礎からわかる 事業継続計画(BCP)策定セミナー

~新型コロナウイルス感染症に負けない組織作り~

新型コロナウイルス感染症の影響により、事業の継続が困難になるケースが起きています。

これまであらゆる災害を想定したBCP(事業継続計画)の策定が求められてきましたが、実際には地震や風水害などへの対応を中心とした取り組みが多く、新型コロナウイルスなどの感染症に対応出来る取り組みはほとんど行われていませんでした。

そのような中、地震や風水害だけでなく、新型コロナウイルス感染症などを含めた各種災害による損害・被害を最小限にとどめながら、重要な事業の継続や早期復旧を実現することが出来る「使えるBCPの策定」がより一層求められるようになっています。

今回のセミナーでは、特に地震・風水害だけでなく、新型コロナウイルス感染症にも焦点を当て、非常時を想定しての企業活動の視点をお話しするとともに、BCPの必要性、大阪府「超簡易版『これだけは!』シート」の作成方法について解説します。

実施概要

2021年9月7日(火)15:00~ 17:30

【会  場】

茨木商工会議所 会議室

茨木市岩倉町2-150 立命館いばらきフューチャープラザB棟1階

※専用駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。

【講  師】

ミネルヴァベリタス株式会社 代表取締役   松井  裕一朗  氏

【内  容】

・BCP(事業継続計画)策定のポイント

・新型コロナウイルス感染症に打ち勝つBCP対策

・地震・風水害・感染症におけるBCP発動の事例紹介

・大阪府「超簡易版BCP『これだけは!』シート(新型コロナウイルス感染症対策版)」の解説

【参  加  費】

【定  員】

【申  込】

コチラのWEBフォームからエントリーいただくか

下部↓のチラシをダウンロードし必要事項をご記入の上、FAX(072-622-663)でお申込みください。

【主  催】

茨木商工会議所[幹事]    (TEL:072-622-663

高槻商工会議所

※定員がオーバーした場合や開催を中止する場合は、ご連絡いたします。

※新型コロナウイルス感染拡大の影響や緊急事態宣言の発令などにより中止、又は開催方法が変更になる場合があります。ご了承ください。

※受講日当日はマスクの着用などの感染拡大防止措置へのご協力をお願いいたします。