• 会員交流 >
人材育成・福利厚生・その他事業

会員交流

海外産業視察

海外への進出(投資)をお考えの会員事業所の方々が、直接、現地で情報を得ることが出来、また、進出の際にどのように取り組めば良いのかを知って頂く機会として、茨木商工会議所が1999(平成11)年から毎年開催しています。
商工会議所の会員の方々で開催しているため、安心してご参加頂けます。また、その後の情報交換や取引に繋がります。
アメリカ合衆国(シリコンバレー)をはじめ、成長著しいアジア各国に留まらず、欧州も訪れています。
毎回、現地の日系企業訪問のほか、JETRO(日本貿易振興機構)などの現地担当者による経済講演会のほか、現地の商業施設見学も行なっています。
海外進出にあたっては、その国の歴史・文化・風土を知ることも重要です。当商工会議所の海外視察では、それぞれの国の名所旧跡見学だけでなく、人々の暮らしを膚で感じられる旅となっています。